您现在的位置:首页 > 警方资讯 > 图片新闻

做北疆草原上的“轻骑兵”,把党的声音和关怀送到群众身边

〖发布日期:2022-12-20〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

千里边陲共筑民族团结防火墙,警民同心守望相助党旗红。隆冬时节,为将党的好声音、好政策送到广大群众的心坎里,切实打通服务宣传群众的“最后一公里”,东乌珠穆沁旗公安局立足边境地区实际,依托北疆党建长廊建设和“百万警进千万家”活动,借助马背党校、民族团结进步教育基地等优势资源,深入边境牧区宣讲党的二十大精神、习近平总书记重要训词精神和视察内蒙古时的重要讲话精神;宣传安全防范知识,开展“三查一控”基础信息采集,切实将党的声音、人民警察的关爱传递至边疆每一个牧户、每一个企业……


(东乌珠穆沁边境管理大队民警创作漫画)

深学一层 筑牢政治建警根基
机关内部,通过“集中学习+个人自学”“请进来+走出去”“线上+线下”等形式,举办了集中宣讲、学习研讨、参观交流、读书分享、谈心得议体会等活动,组织民警辅警原原本本学习党的二十大精神,学习习近平法治思想及习近平总书记对政法工作和公安工作的重要指示精神,筑牢民警辅警信仰之基、补足精神之钙。组织全国优秀人民警察呼格吉乐图同志及工作中涌现出的先进典型代表紧紧围绕党的二十大报告内容,结合个人成长经历、工作经历讲认识、谈体会、提意见、表决心,在思想交流碰撞中切实把党的二十大精神学深、悟透。组织全体民警辅警聚焦党的二十大主要内容,结合自身学习情况和岗位职责畅谈“我们该怎么学、怎么看、怎么干”,通过撰写心得体会、研讨材料等形式,促进学习理解和吸收,提升学思践悟能力。


(东乌珠穆沁边境管理大队先进典型分享学习二十大精神心得)

护边互学 奏响边疆稳定平安
边境线上,马背警队队员与牧民群众联合巡边,巡逻间隙按照创建民族团结进步安排,用生动的事例、现行的条例向牧民群众宣讲党的民族政策,地道的蒙古语乡音让牧民群众听得懂听得进,又贴近生活、贴近实际,进一步铸牢中华民族共同体意识。


(马背警队党员宣讲队进牧户)


(马背警队民警向辖区牧民群众宣传党的民族政策)

草原上,派出所民警与优秀护边员代表苏和巴特尔席地而坐,畅谈非凡十年的发展变化。46岁的苏和巴特尔参加戍边工作近20年,令他感触最深的就是巡边方式的变化,从最开始的骑马巡逻、骑摩托车巡逻到乘车巡逻,再到引进重载云台,足不出户即可环视周边,深刻感受到传统人力从科技力量中得到解放。他坚信一代代护边人会扛起责任,共同把祖国北疆守好、护好、建设好,这片草原也会越来越安宁祥和。


(满都胡宝拉格边境派出所护边员讲述非凡十年的戍边变化)


(军警民联合学习党的二十大精神)

蒙古包里,派出所民警连同当地政府组建宣讲团,邀请牧民群众代表听讲,将惠农政策、国防教育、国家安全等内容一一进行讲解,组织与会人员共同热议党的二十大精神,使牧民群众深刻感受到党对牧区群众的关心关怀,也充分认识到边境牧户承担着守边、护边的神圣责任,有效激发了民警卫国戍边、投身边境建设发展的热情。


(东乌珠穆沁旗公安局民警在蒙古包宣讲党的二十大精神)

面对面学 激励斗志铸忠诚警魂
老兵家中,机关民警以“党旗为什么这样红”主题党日活动为契机,走访慰问辖区4位参加过抗美援朝战争的老革命军人、老共产党员,深化革命传统教育和爱国主义教育。民警围坐在老兵身边,传看着跨越了60余年漫漫时空却依旧闪耀着英雄光芒的军功章,聆听着那段抗美援朝、保家卫国的艰苦历程,重温红色征程。现年97岁高龄的靳泽文老人充满深情且自豪地说:“我已有75年的党龄,从战争到和平,我看到了国家日新月异的可喜变化和蓬勃发展。2021年庆祝了中国共产党成立100周年,今年10月又迎来了我们党的二十大,我心里美滋滋的,特别骄傲和自豪,衷心祝愿我们的祖国更加繁荣富强!”民警们接受了一场精神的洗礼、思想的升华,上了一堂特殊的主题党课。纷纷表示:作为新时代的共产党员、人民警察,我们唯有秉承先烈的遗志,不忘初心、牢记使命,学习老一辈革命军人不怕牺牲、甘于奉献的精神,忠诚履职、敬业奉献,用榜样力量激发工作热情,为实现第二个百年奋斗目标贡献智慧和力量!




(东乌珠穆沁旗公安局民警走访慰问抗美援朝老兵)







.