机构职责
您现在的位置:首页 > 机构职责 > 

公安机关职责

工作职责

公安机关的性质、任务、职责和权限:
   一、公安机关的性质 
    公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责。 
   二、公安机关的任务
   公安机关的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动,保卫社会主义制度,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行。
   三、公安机关人民警察的职责
   (一)预防、制止和侦查违法犯罪活动;
   (二)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;
   (三)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;
   (四)组织、实施消防工作,实行消防监督;
   (五)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、 放射性等危险物品; 
   (六)对法律、法规规定的特种行业进行管理;
   (七)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;
   (八)管理集会、游行、示威活动; 
   (九)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;
   (十)维护国(边)境地区的治安秩序; 
   (十一)对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释 的 罪犯实行监督、考察; 
   (十二)监督管理计算机信息系统的安全保护工作; 
   (十三)指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保 卫 委员会等群众性组织的治安防范工作;
   (十四)法律、法规规定的其他职责。
   四、公安机关的权限 
   (一)治安行政管理方面的权力; 
      1、治安行政管理权 2、治安管理处罚权 3、治安行政强制权 4、劳动教养审批权 
   (二)刑事司法方面的权力; 
      1、侦查权 2、刑事强制权 3、预审权 4、刑事惩罚执行和教育改造罪犯权 
   (三)使用武器、警械的权力 
   (四)紧急状态处置方面的权力。

公安机关人民警察的职责、权利、义务:
    
    公安机关的人民警察按照职责分工,依法履行下列职责:
    (一)预防、制止和侦查违法犯罪活动;
    (二)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;
    (三)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;
    (四)组织、实施消防工作,实行消防监督;
    (五)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;
    (六)对法律、法规规定的特种行业进行管理;
    (七)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;
    (八)管理集会、游行、示威活动;
    (九)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;
    (十)维护国(边)境地区的治安秩序;
    (十一)对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;
    (十二)监督管理计算机信息系统的安全保护工作;
    (十三)指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;
    (十四)法律、法规规定的其他职责。
     
    人民警察的权利:
    一、公安机关的人民警察对违反治安管理或者其他公安行政管理法律、法规的个人或者组织,依法可以实施行政强制措施、行政处罚。
    二、公安机关的人民警察对严重危害社会治安秩序或者威胁公共安全的人员,可以强行带离现场、依法予以拘留或者采取法律规定的其他措施。
    三、为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:(一)被指控有犯罪行为的;(二)有现场作案嫌疑的;(三)有作案嫌疑身份不明的;(四)携带的物品有可能是赃物的。
    四、遇有拒捕、暴乱、越狱、抢夺枪支或者其他暴力行为的紧急情况,公安机关的人民警察依照国家有关规定可以使用武器。
    五、为制止严重违法犯罪活动的需要,公安机关的人民警察依照国家有关规定可以使用警械。
    六、为侦查犯罪活动的需要,公安机关的人民警察可以依法执行拘留、搜查、逮捕或者其他强制措施。
    七、公安机关的人民警察因履行职责的紧急需要,经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行。
    公安机关因侦查犯罪的需要,必要时,按照国家有关规定,可以优先使用机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,用后应当及时归还,并支付适当费用;造成损失的,应当赔偿。
    八、公安机关的人民警察对严重危害公共安全或者他人人身安全的精神病人,可以采取保护性约束措施。需要送往指定的单位、场所加以监护的,应当报请县级以上人民政府公安机关批准,并及时通知其监护人。
     
    人民警察的义务:
    一、人民警察必须做到:
    (一)秉公执法,办事公道;
    (二)模范遵守社会公德;
    (三)礼貌待人,文明执勤;
    (四)尊重人民群众的风俗习惯。
    二、人民警察不得有下列行为:
    (一)散布有损国家声誉的言论,参加非法组织,参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动,参加罢工;
    (二)泄露国家秘密、警务工作秘密;
    (三)弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动;
    (四)刑讯逼供或者体罚、虐待人犯;
    (五)非法剥夺、限制他人人身自由,非法搜查他人的身体、物品、住所或者场所;
    (六)敲诈勒索或者索取、收受贿赂;
    (七)殴打他人或者唆使他人打人;
    (八)违法实施处罚或者收取费用;
    (九)接受当事人及其代理人的请客送礼;
    (十)从事营利性的经营活动或者受雇于任何个人或者组织;
    (十一)玩忽职守,不履行法定义务; 
    (十二)其他违法乱纪的行为。

内设机构

  锡盟公安厅设有指挥中心、反恐怖支队、邪教防范侦察支队、机要通讯处、科技处、禁毒支队、装备财务处、法制处、监管支队、行动技术支队、公共信息网络安全、监察支队、警卫处、出入境管理局、刑事侦察支队、治安警察支队、经济犯罪侦查支队、警务督察支队、政治部(设人事训练处、宣传处)、办公室等机构,分别承担有关业务工作。

地址

  锡林浩特市经济开发区 

电话传真

受理投诉
部门及电话