您现在的位置:首页 > 执法公开动态

狠抓“三项措施” 规范案件网上录入

〖发布日期:2020-06-15〗 〖来源:锡盟公安局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  为进一步提高网上办案效率和质量,二连浩特市公安局狠抓“三项措施”强力推进案件网上录入流转。  

  一、加强领导,严格落实网上办案“单轨制”的工作要求。网上办案“单轨制”是执法办案的必选项,所有案件必须全部网上录入、流转,未在警综平台录入流转的案件法制部门拒绝审核,案件“单轨制”办理使民警将网上录入流程作为执法办案的必经途径,从根本上杜绝了“两条腿走路”的弊端。为了提升案件录入质量,加大执法检查监督,法制部门对警综平台录入流转的案件逐案进行审核,实行案件每周通报制度,将录入流转过程中存在的问题在全局范围内通报,将录入流转情况与绩效考核挂钩。 

  二、制定标准,统一网上办案流程规范运行。为确保案件网上规范办理,法制部门还进一步明确了警综平台案件网上录入标准、案件信息录入范围和要求及执法责任追究办法,规范了办案民警、法制员、部门负责人及法制部门各执法岗位网上办理案件的职责、权限及工作要求,为网上执法办案提供了有效的制度保障。   

  三、开展巡查,形成网上办案常态监督机制。为进一步强化法制部门监督职能,不断提高执法办案的网上流程管理、网上考评系统的运用,法制部门加大了网上巡查、审核考评力度。针对呈报的各类案件,法制部门按照执法流程是否规范、录入质量是否达标、证据上传是否及时、电子卷宗与实际办案是否一致的相关要求,做到三个必查,实现全程审核,把好法制审核的第一道防线,确保了卷宗与网上数据的同步进行。为实现网上巡查考评即时化,法制部门依托警综平台开展网上执法质量考评,建立网上考评制度,严格落实每日网上巡查,实现每人、每案必考和实时、动态考评,实现了警情、案情的考评与执法工作开展情况的有机统一。



.