您现在的位置:首页 > 执法公开动态

“三措并举”规范民警执法行为

〖发布日期:2020-06-08〗 〖来源:公安部〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  为了更好的维护锡市的治安秩序,服务于锡市经济发展的需要,严厉打击各类违法犯罪行为,防止民警在执法中出现执法不当、执法不公、态度不好等问题,锡市公安局纪委、督察部门采取三措并举,进一步规范民警执法行为。 

    一是抓观念教育,端正执法思想。以牢固树立理性、平和、文明、规范的执法理念为执法基本要求,利用周会等契机,进一步加强依法执法、依法行政的执法思想教育,引导民警端正执法思想,从思想根源上解决执法不规范的问题,强化证据、程序、时效意识,杜绝执法随意性,切实解决民警宗旨观念淡薄、为民服务意识不强等问题。 

    二是增强学习密度,提高执法水平。在平时的督察活动中要求全局各部门利用民警参加每周例会等时机,组织民警学习《刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》、《公安机关办理行政案件程序规定》等执法常用法律法规,并开展案件点评活动,并通过法制部门的执法质量考核,抽查案卷等点评案件办理质量,从而不断提升民警执法办案水平,全力打造执法过硬基层队伍。 

    三是严追责力度,健全监督机制。以强力推行执法回告、回访为契机,将执法回告机制融会贯通于执法全过程,将群众反馈回来的信息融入案件调查中,不断完善执法办案机制,落实执法过错责任追究制度,设立110受理群众举报民警的功能,认真对待群众的举报、投诉,同时加强自我整改力度,坚决防止执法不规范现象的发生。 



.