您现在的位置:首页 > 警方资讯 > 通知公告

锡林郭勒盟公安局“双随机、一公开”随机抽查事项清单

〖发布日期:2022-09-23〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭
 锡林郭勒盟公安局“双随机、一公开”随机抽查事项清单


抽查事项编码

抽查事项

检查依据

抽查方式

上传机关

31215250001009

对互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全、治安及消防安全的监督管理

 

【行政法规】《互联网上网服务营业场所管理条例》(根据2019年3月24日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)
第四条  县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理;公安机关负责对互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全、治安及消防安全的监督管理;工商行政管理部门负责对互联网上网服务营业场所经营单位登记注册和营业执照的管理,并依法查处无照经营活动;电信管理等其他有关部门在各自职责范围内,依照本条例和有关法律、行政法规的规定,对互联网上网服务营业场所经营单位分别实施有关监督管理。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250025002

对校车运行情况的监督检查

 

【行政法规】《校车安全管理条例》(2012年4月5日中华人民共和国国务院令第617号公布 自公布之日起施行)
第三十七条 公安机关交通管理部门应当加强对校车运行情况的监督检查,依法查处校车道路交通安全违法行为,定期将校车驾驶人的道路交通安全违法行为和交通事故信息抄送其所属单位和教育行政部门。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250003012

对营业性演出现场的安全状况实地检查

 

【行政法规】《营业性演出管理条例》(根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第三次修订)
第三十六条 公安部门对其依照有关法律、行政法规和国家有关规定批准的营业性演出,应当在演出举办前对营业性演出现场的安全状况进行实地检查;发现安全隐患的,在消除安全隐患后方可允许进行营业性演出。
  公安部门可以对进入营业性演出现场的观众进行必要的安全检查;发现观众有本条例第二十三条第一款禁止行为的,在消除安全隐患后方可允许其进入。
  公安部门可以组织警力协助演出举办单位维持营业性演出现场秩序。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250004005

对印刷业监督管理

 

【行政法规】《印刷业管理条例》(根据2017年3月1日国务院令第676号公布的《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》第二次修正)
第四条 国务院出版行政部门主管全国的印刷业监督管理工作。县级以上地方各级人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)负责本行政区域内的印刷业监督管理工作。
  县级以上各级人民政府公安部门、工商行政管理部门及其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的印刷业监督管理工作。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250005005

对保安培训机构从事行政许可事项的活动进行监督检查

 

【行政法规】《保安培训机构管理办法》(根据2016年1月14日中华人民共和国公安部令第136号《公安部关于修改部分部门规章的决定》修正)
第二十七条  设区的市级人民政府公安机关应当建立健全监督制度,加强对保安培训机构从事行政许可事项活动情况的检查、监督,及时纠正、查处保安培训中的违法行为。
    设区的市级人民政府公安机关依法对保安培训机构从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅监督检查记录。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250006004

对报废汽车回收活动监督管理

 

1.【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(根据2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改<中华人民共和国道路交通安全法>的决定》第二次修正)
第十四条  达到报废标准的机动车不得上道路行驶。报废的大型客、货车及其他营运车辆应当在公安机关交通管理部门的监督下解体。
2.【行政法规】《报废机动车回收管理办法》(中华人民共和国国务院令第715号,自2019年6月1日起施行)
第三条 国家经济贸易委员会负责组织全国报废汽车回收(含拆解,下同)的监督管理工作,国务院公安、工商行政管理等有关部门在各自的职责范围内负责报废汽车回收有关的监督管理工作。
  县级以上地方各级人民政府经济贸易管理部门对本行政区域内报废汽车回收活动实施监督管理。县级以上地方各级人民政府公安、工商行政管理等有关部门在各自的职责范围内对本行政区域内报废汽车回收活动实施有关的监督管理。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250007008

对机动车修理业、报废机动车回收业检查

 

【行政法规】《公安部关于机动车修理业、报废机动车回收业治安管理办法 》(1999年3月25日公安部令第38号发布)
第六条 机动车修理企业和个体工商户、报废机动车回收企业,必须建立承修登记、查验制度,并接受公安机关的检查。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250008003

保安服务活动的监督管理

 

【行政法规】《保安服务管理条例》(2009年9月28日国务院第82次常务会议通过,自2010年1月1日起施行)
第三条 国务院公安部门负责全国保安服务活动的监督管理工作。县级以上地方人民政府公安机关负责本行政区域内保安服务活动的监督管理工作。
  保安服务行业协会在公安机关的指导下,依法开展保安服务行业自律活动。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250009003

对民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理

 

【行政法规】《民用爆炸物品安全管理条例》(根据2014年7月29日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)
第四条 民用爆炸物品行业主管部门负责民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理。
  公安机关负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向。
  安全生产监督、铁路、交通、民用航空主管部门依照法律、行政法规的规定,负责做好民用爆炸物品的有关安全监督管理工作。
  国防科技工业主管部门、公安机关、工商行政管理部门按照职责分工,负责组织查处非法生产、销售、购买、储存、运输、邮寄、使用民用爆炸物品的行为。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250010003

对娱乐场所消防、治安状况的监督管理

 

【行政法规】《娱乐场所管理条例》(根据2016年2月6日发布的国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)
第三条 县级以上人民政府文化主管部门负责对娱乐场所日常经营活动的监督管理;县级以上公安部门负责对娱乐场所消防、治安状况的监督管理。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250011003

对中小学幼儿园安全检查

 

1.【部门规章】《中小学幼儿园安全管理办法》(教育部、公安部、司法部、建设部、交通部、文化部、卫生部、工商总局、质检总局、新闻出版总署)(中华人民共和国教育部令第23号 2006年6月30日)
第五条  各级教育、公安、司法行政、建设、交通、文化、卫生、工商、质检、新闻出版等部门在本级人民政府的领导下,依法履行学校周边治理和学校安全的监督与管理职责。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250012002

对金融机构安全防范设施的日常安全检查

 

1.【部门规章】《银行业金融机构安全评估办法》(公治〔2017〕490号,2017年5月修订)
第二条  本办法所称的安全评估,是指公安机关和银行业监督管理部门(以下简称银监部门)依法对银行业金融机构内部的安全防范制度、措施、人员和设施等状况进行综合评估的活动。
    开展安全评估工作应与对银行业金融机构的日常安全检查工作相结合。
2.【部门规章】《金融机构营业场所和金库安全防范设施许可实施办法》(2005年11月23日公安部部长办公会议通过,自2006年2月1日起施行)
第十四条  公安机关应当监督、指导金融机构严格执行安全防范设施建设的有关规定,督促金融机构营业场所、金库安全防范设施的建设和使用单位建立相应的自检制度。
第十五条  公安机关应当加强对金融机构安全防范设施的日常安全检查工作,发现金融机构安全防范设施建设、使用存在治安隐患的,应当立即责令限期整改,并依照《企业事业单位内部治安保卫条例》第十九条的规定予以处罚。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250013002

公共安全视频监控图像信息系统建设及信息应用的监督管理

 

1.【地方性法规】《内蒙古自治区公共安全视频监控图像信息系统管理办法》(内蒙古自治区人民政府令第203号,自2014年11月1日起施行)
第五条  旗县级以上公安机关负责本行政区域内公共安全视频监控图像信息系统建设及信息应用的指导和监督管理。
    旗县级以上人民政府有关部门应当在各自职责范围内做好公共安全视频监控图像信息系统管理工作。
    供电、通信、网络运营等单位应当做好公共安全视频监控图像信息系统的相关保障工作。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250014002

对计算机信息系统保护工作的监督检查

 

【行政法规】《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》(根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)
第十七条  公安机关对计算机信息系统保护工作行使下列监督职权: (一)监督、检查、指导计算机信息系统安全保护工作; (二)查处危害计算机信息系统安全的违法犯罪案件; (三)履行计算机信息系统安全保护工作的其他监督职责。
2.【部门规章】《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》(根据2010年12月29日国务院第138次常务会议通过的《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修正,施行时间:2011年1月8日)
第十七条  公安机关计算机管理监察机构应当督促互联单位、接入单位及有关用户建立健全安全保护管理制度。监督、检查网络安全管保护管理以及技术措施的落实情况。
3.【地方性法规】《内蒙古自治区计算机信息系统安全保护办法》(内蒙古自治区人民政府令第183号,自2012年2月1日起施行)
第十二条:“旗县级以上人民政府公安机关应当对计算机信息系统运营、使用单位的信息安全等级保护情况进行检查。对第三级计算机信息系统每年至少检查一次,对第四级计算机信息系统每半年至少检查一次。对第五级计算机信息系统,应当由国家指定的专门部门进行检查”

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250015002

对毒品、易制毒化学品检查

 

1.【法律】《中华人民共和国禁毒法》(2007年12月29日中华人民共和国主席令第79号公布 自2008年6月1日起施行)
第二十六条 公安机关根据查缉毒品的需要,可以在边境地区、交通要道、口岸以及飞机场、火车站、长途汽车站、码头对来往人员、物品、货物以及交通工具进行毒品和易制毒化学品检查,民航、铁路、交通部门应当予以配合。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250016002

对易制毒化学品生产、经营、购买、运输、价格以及进口、出口的监督检查

 

【行政法规】《易制毒化学品管理条例》(根据2018年9月18日国务院令第703号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)
第三十二条  县级以上人民政府公安机关、负责药品监督管理的部门、安全生产监督管理部门、商务主管部门、卫生主管部门、价格主管部门、铁路主管部门、交通主管部门、市场监督管理部门、生态环境主管部门和海关,应当依照本条例和有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内,加强对易制毒化学品生产、经营、购买、运输、价格以及进口、出口的监督检查;对非法生产、经营、购买、运输易制毒化学品,或者走私易制毒化学品的行为,依法予以查处。
  前款规定的行政主管部门在进行易制毒化学品监督检查时,可以依法查看现场、查阅和复制有关资料、记录有关情况、扣押相关的证据材料和违法物品;必要时,可以临时查封有关场所。
  被检查的单位或者个人应当如实提供有关情况和材料、物品,不得拒绝或者隐匿。
2.【行政法规】《危险化学品安全管理条例》(2013年12月7日中华人民共和国国务院令第645号公布,自2013年12月7日起施行的《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)
第六条 对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门(以下统称负有危险化学品安全监督管理职责的部门),依照下列规定履行职责:(二)公安机关负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。
第七条 负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,可以采取下列措施:(一)进入危险化学品作业场所实施现场检查,向有关单位和人员了解情况,查阅、复制有关文件、资料;(二)发现危险化学品事故隐患,责令立即消除或者限期消除;(三)对不符合法律、行政法规、规章规定或者国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材、运输工具,责令立即停止使用;(四)经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品以及用于违法生产、使用、运输危险化学品的原材料、设备、运输工具;(五)发现影响危险化学品安全的违法行为,当场予以纠正或者责令限期改正。
    负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,监督检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件;有关单位和个人对依法进行的监督检查应当予以配合,不得拒绝、阻碍。
3.【部门规章】《易制毒化学品购销和运输管理办法》(公安部令第87号公布 自2006年10月1日起施行)
第二十六条  县级以上人民政府公安机关应当加强对易制毒化学品购销和运输等情况的监督检查,有关单位和个人应当积极配合。对发现非法购销和运输行为的,公安机关应当依法查处。
    公安机关在进行易制毒化学品监督检查时,可以依法查看现场、查阅和复制有关资料、记录有关情况、扣押相关的证据材料和违法物品;必要时,可以临时查封有关场所。
    被检查的单位或者个人应当如实提供有关情况和材料、物品,不得拒绝或者隐匿。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250017002

对娱乐场所的检查

 

【行政法规】【行政法规】《娱乐场所管理条例》(根据2016年2月6日发布的国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)
第三十二条  文化主管部门、公安部门和其他有关部门的工作人员依法履行监督检查职责时,有权进入娱乐场所。娱乐场所应当予以配合,不得拒绝、阻挠。
    文化主管部门、公安部门和其他有关部门的工作人员依法履行监督检查职责时,需要查阅闭路电视监控录像资料、从业人员名簿、营业日志等资料的,娱乐场所应当及时提供。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250018002

对枪支管理监督检查

 

1.【法律】《中华人民共和国枪支管理法》(根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《关于修改<中华人民共和国港口法>等七部法律的决定》第二次修正)
第二十八条  国家对枪支实行查验制度。持有枪支的单位和个人,应当在公安机关指定的时间、地点接受查验。公安机关在查验时,必须严格审查持枪单位和个人是否符合本法规定的条件,检查枪支状况及使用情况;对违法使用枪支、不符合持枪条件或者枪支应当报废的,必须收缴枪支和持枪证件。拒不接受查验的,枪支和持枪证件由公安机关收缴。
第二十条  公安机关对制造、配售民用枪支的企业制造、配售、储存和账册登记等情况,必须进行定期检查;必要时,可以派专人驻厂对制造企业进行监督、检查。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250019002

对单位内部治安保卫工作的指导、监督

 

【行政法规】《企事业单位内部治安保卫条例》(于2004年9月13日国务院第64次常务会议通过。由国务院于2004年9月27日发布,自2004年12月1日起施行)
第三条  国务院公安部门指导、监督全国的单位内部治安保卫工作,对行业、系统有监管职责的国务院有关部门指导、检查本行业、本系统的单位内部治安保卫工作;县级以上地方各级人民政府公安机关指导、监督本行政区域内的单位内部治安保卫工作,对行业、系统有监管职责的县级以上地方各级人民政府有关部门指导、检查本行政区域内的本行业、本系统的单位内部治安保卫工作,及时解决单位内部治安保卫工作中的突出问题。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250020002

对旅馆业的监督检查

 

【行政法规】《旅馆业治安管理办法》(根据2011年1月8日国务院令第588号《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)
第十四条  公安机关对旅馆治安管理的职责是,指导、监督旅馆建立各项安全管理制度和落实安全防范措施,协助旅馆对工作人员进行安全业务知识的培训,依法惩办侵犯旅馆和旅客合法权益的违法犯罪分子。公安人员到旅馆执行公务时,应当出示证件,严格依法办事,要文明礼貌待人,维护旅馆的正常经营和旅客的合法权益。旅馆工作人员和旅客应当予以协助。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250021002

对收购废旧金属的企业和个体工商户的行政监督检查

 

【行政法规】《废旧金属收购业治安管理办法》(中华人民共和国公安部令第16号,1994.01.25实施)
第十一条 公安机关应当对收购废旧金属的企业和个体工商户进行治安业务指导和检查。收购企业和个体工商户应当协助公安人员查处违法犯罪分子,据实反映情况,不得知情不报或者隐瞒包庇。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250022002

对危险化学品安全监督检查

 

【行政法规】《危险化学品安全管理条例》(根据2013年12月7日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)
第六条  对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门(以下统称负有危险化学品安全监督管理职责的部门),依照下列规定履行职责:(二)公安机关负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。
第七条  负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,可以采取下列措施:(一)进入危险化学品作业场所实施现场检查,向有关单位和人员了解情况,查阅、复制有关文件、资料;(二)发现危险化学品事故隐患,责令立即消除或者限期消除;(三)对不符合法律、行政法规、规章规定或者国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材、运输工具,责令立即停止使用;(四)经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品以及用于违法生产、使用、运输危险化学品的原材料、设备、运输工具;(五)发现影响危险化学品安全的违法行为,当场予以纠正或者责令限期改正。
  负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,监督检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件;有关单位和个人对依法进行的监督检查应当予以配合,不得拒绝、阻碍。
第八条  县级以上人民政府应当建立危险化学品安全监督管理工作协调机制,支持、督促负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法履行职责,协调、解决危险化学品安全监督管理工作中的重大问题。
  负有危险化学品安全监督管理职责的部门应当相互配合、密切协作,依法加强对危险化学品的安全监督管理。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250023002

对典当业治安管理监督检查

 

1.【部门规章】《典当管理办法》(中华人民共和国商务部 中华人民共和国2005年第8号令,自2005年4月1日起施行)
第四条  商务主管部门对典当业实施监督管理,公安机关对典当业进行治安管理。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250024002

对烟花爆竹的监督检查

 

【行政法规】《烟花爆竹安全管理条例》(根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)
第四条  安全生产监督管理部门负责烟花爆竹的安全生产监督管理;公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理;质量监督检验部门负责烟花爆竹的质量监督和进出口检验。第五条 公安部门、安全生产监督管理部门、质量监督检验部门、工商行政管理部门应当按照职责分工,组织查处非法生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹以及非法燃放烟花爆竹的行为。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250027002

对校车驾驶人的审验

 

【行政法规】《校车安全管理条例》(2012年4月5日中华人民共和国国务院令第617号公布 自公布之日起施行)
第二十六条  校车驾驶人应当每年接受公安机关交通管理部门的审验。
2.【部门规章】《机动车驾驶证申领和使用规定》(2016年修正本)(2016年1月29日中华人民共和国公安部令第139号发布《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》修正 自2016年4月1日起施行)
第八十五条  校车驾驶人应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。审验时,应当提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明,参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250026001

对未中断交通的施工作业道路的监督检查

 

1.【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(根据2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改<中华人民共和国道路交通安全法>的决定》第二次修正)
第三十二条  因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,应当事先征得道路主管部门的同意;影响交通安全的,还应当征得公安机关交通管理部门的同意。 施工作业单位应当在经批准的路段和时间内施工作业,并在距离施工作业地点来车方向安全距离处设置明显的安全警示标志,采取防护措施;施工作业完毕,应当迅速清除道路上的障碍物,消除安全隐患,经道路主管部门和公安机关交通管理部门验收合格,符合通行要求后,方可恢复通行。 对未中断交通的施工作业道路,公安机关交通管理部门应当加强交通安全监督检查,维护道路交通秩序。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局

31215250002001

对大型活动焰火晚会现场进行监督检查

 

1.【行政法规】《烟花爆竹安全管理条例》(2006年1月21日中华人民共和国国务院令第455号公布 根据2016年2月6日发布的国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)
第三十五条  公安部门应当加强对危险等级较高的焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的监督检查。

 

随机抽查

锡林郭勒盟公安局



.