您现在的位置:首页 > 警方资讯 > 通知公告

公安局关于对政协锡林郭勒盟十三届三次会议第0027号提案的答复

〖发布日期:2020-01-13〗 〖来源:锡盟公安局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

案由:关于加强外卖配送车辆监管的提案

提案号:0027

提案时间:2019/02/20

提案内容:

    近年来随着百度外卖、美团外卖等网络订餐平台的兴起,“网络外卖配送”这个新兴群体的规模与日俱增,整个市场呈现一片欣欣向荣之势。随之而来的是外卖配送环节交通事故频发,外卖配送人员边骑车边看手机、打电话,甚至闯红灯、逆行、乱穿马路、在车流间穿梭,不仅严重影响道路交通秩序,更威胁到自身和他人的交通安全。这种现象亟须引起政府的高度重视。 

  一、原因分析

  (一)配送人员安全意识薄弱。外卖配送人员一般通过APP软件进行抢单,由于抢单的多少与收入直接挂钩,他们往往在配送过程中会一直盯着手机,想着抢单、送单而忽略了最为根本的道路交通安全,对超载、超速、闯红灯等交通违法行为的严重危害性认识不足,抱有侥幸心理,极易引发交通故事。

  (二)配送企业忽视交通安全宣传教育。外卖配送企业日常管理的重点仅在于外卖能否顺利快速送至客户手中,由于员工的交通违法行为不会直接影响品牌形象,只要公司不用承担较大的风险,对于员工能否做到自觉遵守交通规则、是否能保障自己和他人的交通安全关心很少。同时,企业内部缺乏相应的交通安全方面的考核制度,公司重业绩轻管理的理念客观上纵容了员工交通违法行为的频发及交通事故的高发。

  (三)行业缺乏有力的监督管理。外卖配送行业的蓬勃发展只有短短几年,属于新兴行业,而且配送车辆绝大多数是群众眼中普遍使用的电动车,相关职能部门未能及时跟上时代的发展,尚未真正意识到其中存在的交通安全隐患,行业缺乏有力的监管。

  (四)缺少完善的非机动车道。目前,在我市外卖需求量较大的中心城区,非机动车道往往难以联网成片。如果骑车人要守法行驶,在一些路段上就必须推车长距离绕行,就算普通市民也很难做到,把骑车作为职业一部分的外卖员就更难做到。

  二、强化监管的建议 

  (一)加强特殊行业电动自行车车辆管理。建议借鉴深圳的经验,启动特殊行业电动自行车二维码管理,具体做法是车辆备案成功后自动生成一个二维码,再由企业将二维码喷涂到车身上,并制作驾驶人员的二维码管理证件。备案车辆的二维码内容涵盖完整的特殊行业人、车信息,既方便执勤交警查验,又起到防伪、防盗的作用。

  (二)完善配送行业保险制度。政府要联合保险公司、外卖配送企业,协商建立完备的保险制度。配送企业须为专业配送车辆购买交强险,保障受害者的权益,使其能够从保险公司获得一定数额的理赔;同时,建议企业为员工购买人身意外伤害险,保障员工的人身权益,真正让企业做到不仅要保证配送服务的优质体验,更要关爱和重视员工的人身安全。

  (三)配送公司要加强培训和管理。一方面,加强交通安全培训。邀请交警不定期深入配送公司,广泛宣传外卖配送车辆交通违法行为的危害性,通过对违法个案进行曝光,切实提高外卖配送人员安全出行意识。另一方面,加强配送车辆监管。对公司自有配送员所使用车辆,公司将加强检测与检修,对部分配送员自备车辆加入时积极作出宣导、提示和规范,确保车辆符合国家规定及配送需求。对部分未能达标的车辆,一经发现将根据相关法律规定积极处理。

(四)逐步完善非机动车道的规划建设。互联网+经济如火如荼,外卖配送作为链接互联网与消费者的最后一公里,需要在城市管理上更适应现实需求。政府要逐步完善非机动车道的规划建设,使城市非机动车道联网成片,既能让外卖配送人员有路可走,又能促进交警依法监管。

    提案答复:

  2019年,根据公安部交管局《关于警企共治创新外卖行业电动自行车交通违法治理的通知》要求,锡盟公安交管部门积极开展工作,大力整治外卖行业电动自行车交通违法行为。

  一是对外卖配送企业电动自行车驾驶人数量开展了大摸底、大排查。截至目前,全盟公安交管部门共深入辖区外卖企业开展摸底及交通安全宣传31次。掌握了外卖企业29家、配送人员520余人相关信息。

  二是严格查处随意穿行、走机动车道、骑车打手机、闯红灯、逆行、超速、无牌、超标等驾驶违法行为,并每月梳理本地外卖配送行业电动自行车严重交通违法以及伤亡交通事故信息,及时通报相关行业部门。

  三是督促企业出台相关安全规章制度,约束从业人员自觉遵守交通安全法律法规,快递外卖企业要加强对外卖配送车辆的日常维护与保养,并建立健全安全管理台账。

下一步,交管部门将继续深入外卖企业进行摸底检查,通过讲解道路交通法规及观看警示视频进行交通安全宣传,加大外卖配送人员骑车看手机、打电话、闯红灯、逆行、乱穿马路等等危险驾驶行为的处罚力度,对严重违法个案通过微博、微信、抖音等新媒体进行曝光。同时加大对外卖从业人员安全守法知识培训,通过现场体验、抄写法规、书面承诺、视频学习等方式提高外卖配送人员安全意识。



.