您现在的位置:首页 > 警方资讯 > 通知公告

正蓝旗公安局打掉18人重大系列盗墓团伙

〖发布日期:2019-10-29〗 〖来源:锡盟公安局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

金旧桓州城遗址,位于正蓝旗黑城子示范区正北4公里,闪电河东岸。《金史》“志.兵志”记载:“凡边境置兵之州三十八”,桓州为其中之一,为金代政治设施的重要遗址。

地表采集有铁锈花瓷片,蕴含文物丰富,这也引得一些盗墓贼为之铤而走险,前来“摸金”。

20191018日,随着4名盗墓团伙成员的落网,标志着这一系列盗墓团伙被彻底捣毁。在锡林郭勒盟公安局的高度重视、赤峰市公安局的通力协作、辽宁省公安局的积极配合下,正蓝旗公安局历时近一年,辗转辽宁省、锡盟、赤峰市、呼和浩特市等多地,破获案件11起,缴获文物7,抓获盗墓团伙成员达18人。

案情回顾 

 

2018910日、17日、27日,正蓝旗公安局指挥中心分别接到报案称旧桓州城遗址有被挖掘迹象。

案发后,正蓝旗公安局民警经过两个多月的摸排,一个以辽宁籍刘某为首的盗掘古文化遗址古墓团伙浮出水面。

20181126日,办案民警得到线报称该团伙主要犯罪嫌疑人刘某外出后返回暂住地赤峰后,正蓝旗公安局迅速组织警力赶赴赤峰市元宝山区。经过近23小时的抓捕,刘某等11名犯罪嫌疑人分别被抓捕归案,在此后的10个多月间,18名团伙成员悉数落网。

深挖细查 隐案浮现

 

据刘某等人交待:2016年至2018年间,刘某伙同他人先后3次由赤峰市元宝山区出发,至正蓝旗旧桓州城遗址,用金属探测器、铁锹等工具,对遗址进行盗掘。盗得火铳4个,铜盆1个,鹤骨器1个。

案件顺利破获,但是经验丰富的侦查员通过和犯罪嫌疑人的接触,隐隐感到这一犯罪团伙犯罪成员较多,组织严密,分工明确,其中个别人盗墓方面达到专业水平,非同寻常,绝非只在正蓝旗做过这3起案件。这个“摸金校尉团”盗掘的文物也不仅仅只有那一根鹤腿骨。

民警们没有放弃继续侦查,随着案件侦办工作的深入开展,一起起隐案逐渐浮出水面。

远在500多公里外的辽宁省建平县老官地镇,有一个名为噶及哈达的神秘的方,遥望过去,三面环山,好像一把椅子形状,西侧为一巨石,恰似一只巨龟向主峰缓缓爬行,当地村民称之为:“王八山”。山峰雄姿灵秀,山腰植被葱郁,山脚泉水潺潺,主峰南坡有丰富的辽代墓葬群。这自然也逃不过盗墓贼们的毒手。通过侦查,该盗墓团伙先后两次至噶及哈达对古墓葬进行盗掘。

除此之外,周边的内蒙古宁城五化镇讲堂后遗址、辽宁省建平县奎德素镇、赤峰市喀喇沁旗乃林镇等多地均未能幸免,遭到刘某盗墓团伙的疯狂盗掘。盗得的文物大多被其贩卖,民警循线追踪,成功将卖至宁城郝某处的5件文物追回,由犯罪嫌疑人住所起获文物2件。

迷途知返 悔之已晚

 

抱着一夜暴富的想法,即便知道盗墓是犯法的,摸金校尉一号刘某不愿再踏踏实实的挣自己的辛苦钱。与刘某不同的是,团伙中很多成员都有自己的职业:木工、瓦工、卖手撕饼、搬运工,尽管他们也知道盗墓犯法,但以为去看看没什么事儿,真挖出来宝卖了钱还能贴补家用,就这样因为好奇、加之贪婪的心态最终误入歧途。

到案后的犯罪嫌疑人对自己参与盗掘古墓的犯罪事实供认不讳,指认现场的过程中,再次踏上走向铁窗生活的路,被迷失后的愧悔和对自由的渴望裹挟着的摸金校尉们异常安静。

据团伙成员回忆,盗掘古墓的过程并不顺利,在去往古桓州城时团伙成员妻子突发交通事故被迫折返,再次出发遇到大雨不得不在途中歇脚。多次盗掘并不都无收获,金属探测仪发出声响后,探出铁锅底、铁犁铧,“经验丰富”的老刘认为价值不大将挖出的铁块就地掩埋,或者干脆丢弃在盗坑旁。

至此,在正蓝旗公安局全体参战民警勤而不辍的努力下,系列跨省盗掘古文化遗址古墓葬案11起全部告破。目前,18名犯罪嫌疑人已被正蓝旗公安局依法采取强制措施,案件正在进一步办理中。

 

写在最后:文物收藏热的持续高温,偷盗及倒卖文物获取的巨额利润,无疑给古墓葬遗址的保护带来极大的威胁。即便有些墓葬因为缺乏保护疏于修缮,即使不受到人为破坏也会在大自然的作用下慢慢消失,但这些古代艺术的瑰宝绝不应该与利益纠缠在一起而玷污了遗失的美好。勿让贪念破坏那些不能忘却的纪念!



.