您现在的位置:首页 > 警方资讯 > 通知公告

锡盟一旅馆被处罚!

〖发布日期:2019-08-13〗 〖来源:锡盟公安局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

为切实加强对辖区旅馆业不按规定登记旅客住宿信息查处力度,提高旅馆住宿旅客信息上传率,加强治安防范、消除隐患,营造安全和谐的治安环境。近日,太仆寺旗公安局新华派出所依法查处一起不按规定登记住宿旅客信息案件。

2019年8月2日,民警对辖区旅馆进行清查检查时发现,辖区某宾馆存在多人不按规定登记住宿旅客信息的情况,存在安全隐患,民警立即约谈宾馆主要负责人,并传唤未按规定登记的相关服务人员到派出所接受调查处理。经查,违反治安管理行为人郭某对违法行为供认不讳。 民警依法对其进行了罚款500元的行政处罚。 

 

锡盟警方提醒:辖区内旅馆业应严格执行旅客“四实”登记制度,住宿登记必须做到“三问三核四严禁”,按规定登记住宿旅客信息,对违反规定三次以上的将吊销特种行业许可证,绝不姑息。

旅馆业为何要落实“四实”登记制度

  一些犯罪嫌疑人,为了逃避公安机关的视线,常常有意隐瞒身份藏身旅馆,成为影响社会治安稳定的严重隐患。落实住宿四实登记,是及时预防、发现、查处违法犯罪活动的的关键所在。 

1、四实登记 
 

“四实”:实名、实数、实情、实时 

一、“实名”是指对入住旅客实行实名登记,旅客必须提供本人的有效身份证件,并且做到“谁住宿就登记谁”。
二、“实数”是指对入住旅客实行实数登记,必须一人一证准确落实。
 

三、“实情”是指对入住旅客住宿情况按实际进行登记,不得虚假,如旅客的身份信息不符、房号与身份证登记不一致,私自换房间等都是不允许的。
四、“实时”是指旅客入住或退房时就必须将旅客的登记信息及时录入电脑并上传到公安机关。
 

 

 

▲应按规定出示有效身份证件进行登记 

2.三问三核四严禁 

“三问”为:一问请出示本人有效身份证件登记;二问是否旅客本人入住;三问有否其他一同入住人员; 

“三核”为:一核对身份证件头像、性别、年龄是否与旅客一致;二核对旅馆业系统登记的内容与证件信息准确无误;三核对旅客同时入住人员是否已逐人如实登记; 

“四严禁”为:一严禁无登记有效身份证件入住;二严禁持他人身份证件登记入住;三严禁本人登记后由他人入住;四严禁一人登记后多人入住。 

[ 小编温馨提醒 ]

当宾馆酒店温馨告知“请出示您的身份证件”的时候,请予以配合,如确实发生未携带身份证件须办理入住的情况,请前往入住酒店当地派出所进行身份核实后,根据派出所开具的相关证明办理入住手续。 

 



.