您现在的位置:首页 > 警方资讯 > 图片新闻

锡林郭勒盟行署召开电视电话会议部署近期消防重点工作

〖发布日期:2017-09-11〗 〖来源:锡盟公安局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  为深刻汲取近期火灾事故教训,认真贯彻落实各级领导重要讲话精神,分析当前全盟消防工作存在的问题及原因,安排部署下一阶段消防重点工作。9月8日上午,锡林郭勒盟行署召开电视电话会议,部署近期消防重点工作。盟行署副盟长、公安局局长王锐,盟消防支队支队长云占华及盟防火安全委员会成员单位、盟公安局治安支队相关领导在主会场参加会议,各旗县市(区)分管消防工作的领导、防火委成员单位领导、公安局治安大队、消防大队以及社区相关领导在分会场参加了会议。会议由盟行署法制办主任陈海清主持。

  会上,锡盟消防支队防火处处长李保金宣读了《全盟合用场所、棚户区消防安全专项整治工作方案》,支队长云占华宣读了《全盟高层建筑消防安全综合治理工作方案》。

  

  王锐副盟长就如何做好近期消防安全工作时强调,要全面摸排,精准掌握本地区可能发生重特大火灾的场所单位。 

  

  今年全国及自治区均大事多、要事多、喜事多,安全工作至关重要,各地要立即组织精干力量逐一摸排,做到底数清、情况明。对摸排出来的对象,党委政府明确行业部门、基层组织的监管责任,督促严格落实消防安全主体责任。同时要紧紧抓住单位消防安全责任人和管理人,推动督促单位落实主体责任、提高自我防范能力和水平。

  

  统筹兼顾,同步推进高层建筑、合用场所、棚户区等综合治理。 

  

  各地要正确认识,将工作有机结合、打捆运作、齐头并进,严防顾此失彼。

  目前,高层建筑综合治理已进入全面排查阶段,各地党委政府要切实摸清情况和底数。要坚持边排查边整治,针对突出问题,逐项采取针对性整治措施,明确整改责任和整改期限。要切实加强出租屋、群租房和“三合一”场所消防安全管理。

  各地切实采取有效措施,加大检查执法力度,联合住建、综治等部门,会同公安机关广泛发动公安派出所和基层网格力量,加强对出租屋、群租房和“三合一”场所的检查,及时督促整改火灾隐患。要制定出台出租屋消防安全管理的地方标准,推动落实消防安全责任,建立此类场所消防管理的长效机制。

  消防部门要会同安监、商务等部门对规模以上石化企业及易燃易爆场所在前一段综合治理的基础上继续进行专项检查,督促履行主体责任,严格落实安全措施,建立专职消防队和工艺处置技术小组“两支队伍”,全面提升火灾防控和处置能力。

  

  围绕中心工作,深入开展消防宣传教育 

  

  要切实组织好消防宣传进军训、“消防安全示范课”、中小学消防安全知识网络大赛等主题活动,充分利用消防队站、教育馆、体验室、科普教育基地、消防宣传车等,广泛开展群众喜闻乐见的宣教活动。

  要紧密结合夏季消防检查、高层建筑及电气火灾综合治理、重大活动安保等中心工作,广泛开展警示性、提示性宣传活动,制作播出火灾案例警示教育片,定期发布火灾预警信息、消防安全提示,广泛普及法律知识、防火灭火和逃生自救常识,提升公众消防安全素质。

  大力宣传灭火救援中的先进事迹和先进典型,树立部队良好形象。对查处的严重违法行为和久拖不改、严重威胁人民群众生命财产安全的重大和区域性火灾隐患,开展集中曝光行动,以强大的舆论监督倒逼隐患整改。

 

 

 

 



.