您现在的位置:首页 > 警方资讯 > 警务资讯

【让党的二十大精神落地生根——“一把手”谈落实】锡林巴特尔:以党的二十大精神为指引不断推动口岸公安工作高质量发展

〖发布日期:2022-11-07〗 〖来源:锡盟公安局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

凝心聚力擘画复兴新蓝图,团结奋进创造历史新伟业。中国共产党第二十次全国代表大会为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

为进一步贯彻落实党的二十大精神,近日,“平安锡盟”微信公众号开设《让党的二十大精神落地生根——“一把手”谈落实》专栏,陆续刊登全盟各旗县市(区)公安局、阿尔善分局“一把手”心得体会,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大各项决策部署上来,推动学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的强大力量,以实际行动努力实现锡林郭勒公安事业高质量发展。



以党的二十大精神为指引不断推动口岸公安工作高质量发展

二连浩特市公安局党委书记、局长

锡林巴特尔


党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,闪耀着马克思主义真理光芒,具有深刻的历史洞察力、理论引领力和实践指导力,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义纲领性文献。认真学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,二连浩特市公安局将切实提高政治站位,精心组织安排,带动引领全体民警辅警读原文、悟原理,深刻领会把握核心要义和精神实质,切实做到学思用贯通、知信行合一。

以忠诚为“魂”  锤炼绝对过硬的“政治能力”

始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,原原本本研学党的二十大报告,按照二连浩特市委、市政府、锡林郭勒盟公安局党委部署要求,结合工作实际,形成口岸公安机关学习宣传贯彻党的二十大精神的总体方案,明确时间安排、学习清单、责任分工、配套活动、督导检查、推动实践等环节。局党委、环节干部带头学习、带头宣讲、带头上党课,带动广大民警辅警学思践悟、融会贯通;全体民警辅警全覆盖参与所在党组织的集体学习活动,学懂悟通党的二十大报告中关于国家安全、平安中国、法治中国建设等战略部署,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;充分利用学习强国、公安信息网、“平安二连”微信公众号、政务微信群等学习阵地,构建立体化宣传格局,全方位宣传报道会议精神和学习成效,持续掀起学习宣传贯彻热潮。

以实干为“本”  锤炼保驾护航的“担当能力”

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深刻把握未来五年的战略任务和重大举措,紧紧围绕国家安全体系和能力现代化抓深化,牢牢把握公安机关的政治属性,坚持总体国家安全观,大力推进“情指勤舆”一体化实战化机制,探索疫情下中蒙警务合作新渠道,合力打击跨国(境)涉毒、涉恐、涉爆等犯罪活动,全力维护双边稳定。提前研判“后疫情时代”治安形势特点,密切关注社会稳定、经济复苏、改善民生、身心健康等方面问题,组织开展社会治安乱点整治、刑事犯罪打击预防、涉恐涉暴等风险隐患排查整治。汇聚二连“智慧边管”“技网融合”“健康宝”等平台数据尽其所用,实现技防水平提档升级。统筹推动“当下治”“长久立”齐头并进,社区防控、边境管控、卡口拦截、街面巡逻、阵地控制等要素齐抓共管,确保源头治理、综合施策、打防并举一体推进,全力预防民转刑、刑转命等可防性案件,实现刑事案件、治安案件双下降。完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,基层网格员、社区民警、治安积极分子捆绑作业、一体作战,把服务送到家门口、把矛盾化解在最基层,不断夯实“平安二连”建设的底座。

以人民为“旨”  锤炼精益求精的“服务能力”

习近平总书记强调,江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。二连浩特市公安机关始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持“人民公安为人民”的根本宗旨,从人民群众满意的事情做起、从人民群众不满意的事情改起,从细处着手、从实处着力,努力化解“急难愁盼”,让服务“不留死角”,大力拓展“二连浩特市24小时自助服务警亭”,把“证件自助办理、机动车违章处理、出入境记录查询”高频警务服务事项置放在繁华街面、开办在午后夜间,实现全自动、流水化操作,全天候、全时段办理,有力破解上班、学生、务工人员“上班(学)没空办、下班(课)没处办”的难题;谋划重启“外国人服务管理中心”,优化重组“涉外案事件处置中队”,为口岸重启做足做好公安准备。立足跨境合作区建设任务,大力深化“放管服”改革,提升人员往来便利化水平,推出服务口岸经济社会发展、优化营商环境的新措施、好办法,大力推进“最多跑一次”“就近办”“马上办”“网上办”,采取更多保民安、护民利、惠民生、暖民心举措,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。

以队伍为“基”  锤炼坚不可摧的“防变能力”

紧紧围绕坚持和加强党中央集中统一领导,牢记“公安姓党”的根本政治属性,牢牢把握新时代新征程党的建设总要求,全面落实习近平总书记重要训词精神,突出“政治建警”这一根本性建设,层层进行思想发动,因地制宜落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,切实把党组织政治功能和组织力转化为岗位战斗力。启动战时表彰机制,开展在岗表彰等活动,对涌现的先进集体和民警辅警进行通报表彰和广泛宣传,持续激发斗志。时刻保持“赶考”的清醒和坚定,持续巩固深化队伍教育整顿成果,纵深推进全面从严管党治警,通过实地查看、现场询问、视频督导等方式开展督导检查,严密“枪车酒赌毒密网”管理,严格落实各项警营铁规铁纪,着力锻造“三个绝对”“四个铁一般”的口岸公安过硬铁军,确保平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。

学思践悟坚定信心,凝心聚力接续奋斗。二连浩特市公安局将深入学习宣传贯彻好党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引导激励广大民辅警把党的二十大精神转化为谋划工作的发展思路、锐意进取的强大动力、破解难题的生动实践和勇于担当的坚强决心,在新的征程上交出不负时代、不负人民的答卷。

 

 



.