您现在的位置:首页 > 警方资讯 > 警务资讯

锡盟警方远赴外省破获电信诈骗案

〖发布日期:2020-05-06〗 〖来源:锡盟公安局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  案情提要

  以“招聘兼职刷单”为套路实施诈骗,待受害人“上钩”就立即将骗来的钱转移套现。近日,太仆寺旗公安局通过多警种联合侦查,远赴湖南省宁乡市,将涉嫌网络电信诈骗的湖南益阳籍犯罪嫌疑人杨某抓获,一起以“刷单”给予报酬为由,诱骗受害人的电信诈骗案成功告破。 

  3月26日,太仆寺旗宝昌镇居民李某在父母的陪同下来到公安局网安大队报案称:3月7日,其在网上被人以刷单为由骗取3399元。 

  接报后,太仆寺旗公安局高度重视,抽调警力开展专案侦破工作。经了解,李某3月加入广告 QQ群,看见杨某发布的招聘信息广告后主动添加杨某为好友,杨某称让其为淘宝刷单,挣得佣金,并向李某发送一付款码。李某按照其要求扫码付款之后,并未收到其许诺支付的本金及刷单佣金,才发现被骗。太仆寺旗公安局参战民警缜密研判,连续奋战,经过十多天的艰苦侦查,辗转奔波于河北省、河南省、湖南省等地,在当地警方的有力支持下,于4月15日成功将犯罪嫌疑人杨某抓获。经突审,犯罪嫌疑人杨某对以网络刷单方式进行诈骗的犯罪事实供认不讳。

  目前,案件正在进一步审理中。

  

警方提示

  电信诈骗,万变不离其宗,所有铺垫最终都为“让你转账”。世上没有免费的午餐,切记!天上不会掉馅饼,掉下来的肯定是陷阱,更不要轻易向他人转账、汇款。同时,要防止身份信息泄露,在个人身份信息或者是家人信息的保密工作上,不要轻易向他人透露、也不要轻易将填写有个人资料的凭证、单据等随手丢弃。 

  如果接到了涉及钱财的陌生短信或者是电话的时候,一定要仔细核对真实的信息,可以打电话给当事人或者相关单位,进行多方核实。在遭遇电信网络诈骗后,尽快拨打110或者到就近的公安机关报案,准确记录骗子的账号、账户姓名,将相关证据提供给民警,尽可能的挽回损失。 

  在做好自身防范的同时,还要积极向周围的亲人、朋友做好宣传,特别是平时独自在家的中老年、离退休人员等易受骗群体要注意提醒。 



.