您现在的位置:首页 > 警方资讯 > 警务资讯

战疫先锋故事||风雪逆行 斯琴

〖发布日期:2020-05-06〗 〖来源:锡盟公安局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭
      锡林郭勒盟锡林浩特市公安局交管大队教导员斯琴,从警二十三载,扎根基层,无私奉献,先后荣立个人三等功6次,新冠病毒肺炎疫情防控期间被盟公安局评为为先进个人。
       斯琴是从派出所调到交警部门的,工作岗位变了,工作作风丝毫未变。他在苏木派出所尽心竭力解决牧民草场征地纠纷,到交警大队后解决校园周边交通秩序管理这个“老大难”问题,在处理交通事故工作中,解决群众诉求,化解矛盾纠纷,经他调解的纠纷多达5500起。
       历年工作中,斯琴带领同事破获重大交通肇事逃逸案41起,处理重大交通事故400余起,一般事故3500余起,打击处理违法犯罪嫌疑人1270余人。13年来,经斯琴处理的交通事故案件全部“零复核”。此外,他真情救助交通事故伤者,全力协调肇事车辆投保的保险公司先行垫付抢救费用,申请道路交通事故社会救助基金,受益的当事人达30多人。
       2019年11月,锡林郭勒盟境内发生鼠疫,根据上级疫情防控紧急指令,斯琴作为“疫情防控第一联络人”,与同事们艰苦奋战、日夜值守,协助卫健、疾控等部门排查人员,充分发挥疫情“过滤网”作用,防止了疫情输出和扩散。
       鼠疫刚刚得到控制,新冠病毒肺炎疫情来袭,斯琴还没来得及休整,又立即投入新的战斗。他总结鼠疫防控工作的经验,从交通防控工作入手,组建了交通防控突击队,在锡林浩特市外围交通主干道设置了7处疫情防控卡点,并主动承担了G1013海张高速、G16丹锡高速和G207国道交通流量较大的3个疫情防控卡点的包片任务。
       疫情期间,锡林浩特市区降雪频繁,辖区多条道路积雪严重,斯琴负责的防控卡点时常有风吹雪现象,能见度不足10米,斯琴率领民警辅警顶风冒雪昼夜坚守防控一线,一连几天只能喝带着冰碴的矿泉水。
       斯琴负责的疫情防控卡点是进入锡林浩特市城区的必经卡点。春节过后,返程车流量猛增,高峰时段下车扫描“个人信息自主登记系统”二维码容易导致交通拥堵,民警还会近距离接触司乘人员。斯琴提出了将二维码图片夹在伸缩手持杆上,民警可利用手持杆分段为驾乘人员提供扫描登记,即提高了工作效率,也使民警和驾乘人员保持了安全距离,有效减少了交通拥堵、降低了民警感染风险。
       2月18日,在G207国道检疫卡点排队等待扫码登记的车辆中,一位驾驶人焦急地询问何时才能通过,当得知这位驾驶人的妻子宫外孕正在车上,情况紧急,斯琴立即为该车打开应急通道,警车一路开道,引导运送患者的车辆前往医院,患者经救治脱离了生命危险。
       疫情发生以来,斯琴的妻子也忙于疫情防控工作,两口子一个星期也见不上面。斯琴说,抗击疫情就是要男女老少拧成一股绳,编成一道网,守护好我们共同的家园。


.