您现在的位置:首页 > 警方资讯 > 警务资讯

停业不停工 户籍窗口服务“不缺位”

〖发布日期:2020-05-06〗 〖来源:锡盟公安局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  为进一步优化户籍窗口服务,锡盟公安局治安管理支队结合工作实际,积极落实“三个三”工作举措,全面加强各地办证中心、派出所户籍窗口疫情防控工作,有效促进户政窗口服务质量、服务效能和服务水平的整体提升,合理安排窗口设置和服务时间,实行登记预约制度,落实“最多跑一次”改革要求,合理安排业务办理流程,避免出现人员密集办理业务情况,坚决做到疫情期间办证服务“不缺位”。

  

实行“三服务”,规范服务措施

  推行预约服务和延时服务,特事特办制度。对一些确有急事或突发事件的申请人,加快受理审批流程。 

  推行亮牌服务。实行公开党员身份上岗服务,自觉接受群众的监督和评议。

  推行主动服务。对行动不便的残疾人、孤寡老人等行动不便的人员,采取上门办理二代证等服务,最大限度地便民利民。 

  

  

强调“三要求”,规范举止行为

  强调举止端庄。要求窗口民警必须着装上岗、挂牌服务,警容严整、仪表端庄。

  强调服务热情。接待群众时坚持做到“来有迎声、问有答声、走有送声”,实行“一次性告知”制度,避免群众往返跑,杜绝“冷、硬、横、推”等现象。

  强调收费规范。按照规定的收费项目和标准收费,严格执行票据管理使用制度。

  

  坚持“三公开”,规范窗口监督 

  坚持制度公开。大力推行“阳光警务”,公开服务窗口办事程序、办理时限和户政业务收费项目标准,主动接受群众监督。

  坚持电话公开。公开服务监督电话,及时调查处理群众举报和投诉。

  坚持公开评议。邀请群众担任社会监督员,对窗口民警的工作态度、服务质量、办事效率和警风警纪进行公开评议,接受社会各界和人民群众的监督。



.