您现在的位置:首页 > 警方资讯 > 警务资讯

正蓝旗公安局创新推动“枫桥经验”本地化

〖发布日期:2019-11-14〗 〖来源:锡盟公安局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  今年以来,正蓝旗公安局坚持以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为标准,以“党政放心,群众满意、发案少、秩序好、社会大局持续安全稳定”为目标,积极探索,创新推动“枫桥经验”与本地“草原110”结合的新模式。 

  一、坚持“四轮驱动”创建模式,推进落实“枫桥式公安派出所”建设。正蓝旗公安局党委深入学习贯彻习近平总书记“把枫桥经验坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”重要指示精神,专门成立创建工作领导小组,主抓基础建设保障,层层明确所队职责任务,全局密切协作配合,强力推动新时代“枫桥经验”在正蓝旗落地生根。一是党委政府为主导。公安局把创建“枫桥式公安派出所”作为“一把手”工程,压实主体责任,主动争取旗委、旗政府支持、主导,加强公安派出所基层基础建设,从经费、人员、阵地、装备等方面予以充分保障。二是规范制度强管理。正蓝旗公安局成立创建工作专班,制定警务室工作制度,民警、辅警工作职责,治安网格员工作规范,强化社区警务工作管理。三是部门联动聚合力。在创建过程中,积极发动群众,主动联系国土、教育、交通、环保、住建、卫生以及苏木(镇)党委、政府等部门按照职责与基层派出所充分衔接,共同形成合力参与社会治安管理。四是分类考核提质效。实行警务室民警、治安网格员分类考核,考核民警走访入户、执法办案、矛盾化解情况;考核警务助理、治安网格员巡逻防控,采集信息及警情反馈情况,建立月评比、月通报、季考核制度,常态化促进创建工作健康发展。 

  二、推进落实三项警务机制,改革提升公安警务效能。一是坚持“两队一室”实战化勤务机制,优化整合警力资源。改革构建基层派出所“两队一室”的实战化勤务机制,以综合指挥室为枢纽,案件办理队和社区警务队为支撑,根据民警特长分配“工种”,有力发挥了警力的最大功效,规划建设全旗嘎查(村)、社区警务工作室,群众称赞“家门口有了派出所”。二是坚持平安共建议事机制,不断提升公安工作知晓率和满意度。通过微警务模式广泛征集所在社区群众的社情民意、案件线索和建议意见,及时联系民警为群众提供帮助便利。及时听取警务室民警、警务助理汇报工作,研究辖区治安问题,评议民警、警务助理工作,带领群众参与防范巡逻活动。三是坚持治安防控群众参与机制,提高街面见警率和管事率。一方面,发挥辖区内部群众参与积极性,以创建平安嘎查村、小区为抓手,大力宣传组织嘎查村干部、居民群众等各种社会力量,开展邻里守望、安全防范宣传等工作,形成人人参与治安防范的工作格局。另一方面,组织村干部、有威望的长者参与矛盾纠纷调处、法律宣传,及时反馈治安动态,并积极给群众“帮小忙”“解小忧”。 

  三、推进三项工作模式,引领提升群众平安体验。一是社区警务网格化。派出所按照警务室的覆盖情况将辖区划分成三级网格。警务室为一级治安网格,警务室覆盖的行政村、小区继续划分为二级治安网格,每个二级网格按照街道、自然村、单元楼细分为三级治安小网格。负责信息收集、反馈、保证警务室日常运转,网格员进入社区、行政村主动开展信息采集、矛盾纠纷排查、巡逻防控,联防员协助网格员、警务助理开展工作,形成社区警务全覆盖的网格化管理工作体系。二是矛盾纠纷调解多元化。建立与民政、国土、交通、环境保护、市场监督、城管行政执法等部门协商、联络制度,联合司法所、人民调解委员会成立矛盾纠纷多元化调解中心,围绕草场纠纷、征地拆迁、邻里冲突、家庭矛盾等联调联处。三是服务群众精细化。大力推进公安“放管服”改革,运用互联网思维,科学简化审批程序,按照“网上能办网上办、自助能办自助办、警务室能办警务室办”的工作原则,积极推进精细化公安服务措施,设立公安局微信公众平台,构建“微信+”服务和“互联网+公安政务”服务,实现预约、咨询、核查等功能,倾听民意、排解民忧,全力为人民群众办事提供更快更便利的服务。 

    



.