您现在的位置:首页 > 警方资讯 > 警务资讯

草原深处的“守护神”

〖发布日期:2019-10-29〗 〖来源:锡盟公安局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  在茫茫草原深处,有一座醒目的三层小白楼座落在呼海大通道边上,这就是成立于2014年的锡林郭勒盟正镶白旗宝力根陶海苏木派出所。所里只有民(辅)警6人。管辖着1293平方公里,14个嘎查,3956户、8496人。近年来,宝力根陶海派出所围绕打通服务群众最后一公里,让人民满意这一工作目标,认真践行新时代枫桥精神,坚持“警务围着民意转、民警围着百姓转”的工作思路,积极创新矛盾纠纷调处新格局,努力夯实基层治理体系,建立了一系列行之有效的工作机制。在治安防范、服务群众等各个方面取得了显著实效。用实际行动践行着人民警察的职责使命,成为草原上牧民的“守护神”。

  宝力根陶海苏木派出所所长王光明去年三月从镇里到苏木派出所任所长,他的爱人是一位交警 ,两人工作繁忙,无暇照顾孩子。大儿子由岳母在锡林浩特市照顾读书,两岁半的小儿子由母亲帮着带,聊起在基层派出所的工作,王光明所长笑笑说,已经习惯了。他说基层干警人手少,每个干警都是"多面手",像他这样情况的,在基层干警中有好多例子,为了完成好任务,只能舍小家为大家。正镶白旗公安局政工科主任王世明说,从八月份开始,他和同事们一起完善党建各项工作,一直到现在,周六日不休息已成常态。

  聊起便民服务工作,王光明所长说,辖区居民张维军在北京工作,要买房需要出具手续,他联系到了王光明,通过智慧公安手机app软件系统,上传相关信息后,两天之内,他需要的手续就寄了过去,节省了他来回跑的成本,方便快捷的警务服务,让张维军赞叹不已。 

  在“扫黑除恶”专项斗争中,宝力根陶海苏木派出所通过在牧民中建立微信联络群,根据群众举报线索,摸排彻查,打掉了以家族黑恶势力长期霸占草场,欺压百姓,为非作歹的巴音乌勒吉团伙,牧民群众拍手称快。 

  今年以来,宝力根陶海苏木派出所在"两所一庭”联动警务机制的带动下,已经为周边牧民解决了10起包括草场和邻里纠纷等问题,群众满意度大大增强。

  以宝力根陶海苏木派出所公安民警为代表的正镶白旗公安事业,正在按照习近平总书记提出的"政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警"总要求,守护草原一方平安,让人民群众获得更多的安全感!

 



.