您现在的位置:首页 > 警方资讯 > 警务资讯

电动自行车 —— 城市道路交通安全的 “重大隐患”

〖发布日期:2019-09-24〗 〖来源:锡盟公安局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

依据国家标准《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)对机动车的分类,电动汽车包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车,属于机动车范围。你支队《关于明确“四轮电动车”性质的请示》中所述“四轮电动车”以及目前社会上出现的“旅游观光车”、“老年代步车”等均属于电动汽车范畴。
 

 

新时代,方便低廉操作便捷的电动自行车已成为老百姓使用最普遍的交通工具,不用考“本”,不用担心罚款记分,同时侧面带动了物流行业和外卖业务等的快速发展,但是电动自行车所引发的交通乱象也逐渐显现,正在演变成一种严峻的社会矛盾。目前西乌旗电动自行车数量逐年大幅增加,电动自行车随意穿行、逆行、闯红灯、乱停乱放等交通违法行为愈加突出,涉及电动自行车的道路交通事故数量也急剧增加,现已成为危害道路交通安全的一大隐患。因此,做好电动自行车的管理工作,对于压降交通事故、改善交通秩序、缓解交通拥堵、提升城市面貌等方面有着至关重要的作用。
 

 

现如今,超标电动自行车问题已成为全国普遍现象,在综合整治中,深圳、北京、成都等等一二三线城市,创新管理举措,率先施行电动自行车上牌管理工作,并取得了一定可以借鉴和效仿的成效。我们必须正视西乌旗电动车并持续大规模开展电动自行车的专项整治行动,从强化 “路面整治”、“宣传引导”等方面多方发力进行综合整治,力求逐步规范电动自行车管理,并最终纳入法制化管理轨道,给电动自行车这匹脱缰的野马套上监管的“缰绳”,让其不再“任性”随行。
 

 

一、加大道路交通秩序管控,强化路面整治
 

 

 大队在日常管理过程中,需进一步加强对电动自行车的交通秩序管控。合理部署警力,明确整治任务,针对非机动车违法行为的特点,大队民警在辖区商业、车站等人流车流密集路口路段采取集中整治与日常管理相结合,定点执勤与机动巡逻相结合,错时执勤与区域联勤相结合等方式,全面加大电动自行车随意穿行、逆行、闯红灯、占用机动车道行驶、争道抢行、违法载人等等违法行为的查处力度,扭转不让行、不怕车、不服管的“霸道”现象。并严厉查处以电动自行车、电动三轮车、残疾人机动轮椅车、摩托车等为重点车辆的违法载人、酒后驾驶、非法改装、无证无牌、假牌、套牌等严重违法行为,做到发现一起,处罚一起。并用执法记录仪记录执法过程,对闯红灯、逆行。非法载人等交通违法行为进行查处,对违法行为严重甚至阻碍执法、暴力抗法的采取“零容忍”态度,在依法查扣车辆的同时,坚持以教育为主,惩罚为辅的执法方式,做好耐心细致的宣传教育工作,对驾驶人进行严肃、认真的教育,使其认识到违法行为的危害性,真正做到发现一起、纠正一起、处罚一起、教育一起,共同维护好道路交通安全畅通。
 

 

二、加强交通安全宣传教育,强化宣传引导
 

 

 针对电动自行车受众面广、社会关注度高的特点,在加大打击力度的同时,积极鼓励引导公众参与电动自行车专项整治行动中,部署各交管大队积极深入辖区企业、学校、小区、广场等人员聚集区域,设立交通安全宣传点,发放宣传展品资料,补齐电动自行车驾驶员交通安全教育短板,大力宣讲摩托车无牌无证、超速行驶、酒后驾驶、不戴安全头盔、未按规定审验,驾驶报废机动车上路行驶,客货混载以及低速载货汽车等严重交通违法行为的危害性及后果。同时,发放《摩托车驾驶人安全出行指引》和《电动自行车管理办法》,讲解骑电动自行车应注意的事项,警示教育群众切勿以身试法,在交通安全辞典里,永远没有“侥幸”二字,时刻绷紧交通安全这根弦。同时积极协调电视、广播等媒体,广泛宣传驾驶电动自行车的危害,取得社会各界和老百姓的理解支持,引导销售者和购买者销售、购买符合国家标准的电动自行车,教育群众树立遵法守规的法制意识,全面压降电动自行车交通事故起数。
 

 

 



.