您现在的位置:首页 > 警方资讯 > 警务资讯

敞开心扉 沟通你我 和谐警营 愉快工作--锡盟正蓝旗公安局开展普及宣传心理健康知识

〖发布日期:2019-05-10〗 〖来源:锡盟公安局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭
为扎实推进心理健康服务工作落地生根,切实关注民警心理健康、增强民警心理素质、缓解民警心理压力,正蓝旗公安局坚持以“从优待警要极致、从严治警要到位的队伍管理方针,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,着力提升民警的组织归属感、职业荣誉感、生活幸福感,积极向全局民警开展普及宣传心理健康知识。
   结合心理学原理和公安民警工作性质,深入剖析我局民警产生心理健康问题的原因,来自公安性质方面的压力、社会环境的压力、工作和生活方面的压力、自我应对方面的压力等,那么面对这些,又该如何应对呢?
  【贴心提示一】:《认识自己,接纳自己,善待自己
  生活是不完美的,过分追求完美只会伤害你自己。很多心理出现问题的人,往往都是极热爱生活的人,但是爱得过度,变成苛求完美,明显超越自身的条件或社会常识,那就是病态,各种烦扰与不良情绪,都会因此而生,包括焦虑情绪,这个时间对自己在这个世界的定位,总是感到无所适从,没有信心,没有勇气,没有智慧,遇事不知道如何决断。自卑是心理出现问题最根本的原因,人没有自信,就会没有安全感,就会感到焦虑和恐惧。当然自傲也要不得,过度自傲的实质内心还是自卑,因为他无法坦然面对生活的喜怒哀乐。自卑自怜者、自傲自负者往往也都了解自己,但是以一种歪曲形式对待自己,不接受自己,自己折磨自己,最终毁了自己。一个人没有信心成为自己,没有兴趣接受自己,只懂得看周围人的脸色行事,灵魂出壳一般,一个现实的自己与想象中的自己,成了分裂状态,整天活在别人的世界里,让别人左右,那就会迷失自我,找不到生活乐趣。即便天下所有人抛弃你,你都不要抛弃自己,只有自己不放弃,那才会有希望。要学会爱自己,你连自己都不爱,那没有任何人会爱你。
   贴心提示二】:《面对现实,敢于接受,适应环境
   黑格尔说过:凡是现实的,都是存在的,凡是存在的,都是合理的。我们仔细想想,生活还真是这样,存在即是合理,我们要学会欣赏、享受你能看到能感受到的物质世界,不要花太多精力去精神世界自找苦吃。能不能面对现实是一个人成不成熟的标志,当我们处在一个恶劣环境时只能尽自己最大努力去改变它,适应它,如果逃避它,怨天尤人,那只会伤害自己。苦难是一块石头,可以砸倒一个人,也可以成为一个人往上攀的垫脚石。很多优秀的健康的人,他们很明白世间的阴暗面,但他们有更多理由,把目光投向光明的地方,收获恬静与喜悦。心理健康的人,他们是不是生来就比别人更聪明更坚强呢? 我觉得也不全是,谁的心灵都会经历磨难与挫折,只不过他们有一个好的心态,没有把灾难夸大,也没有视而不见,而是恰如其分,尽量把坏事变成了好事。生活中,你遇到了灾难,只有去接受它,才不会那么痛苦,只有接受了,你才有心思改变它,盲目的后悔和抱怨只会让问题越来越复杂,你受的伤害越来越大。
   贴心提示三】:《拥有知己,善于发泄,与人为善
   负面情绪就是和电脑病毒一样,要及时发泄清理。在现实中,你可以朋友很少,但最少要有一个,在一起彼此信任,无话不谈,他可以分享你的快乐,分担你的痛苦,当你苦恼时,可以找,将心中的忧闷及时发泄出来,以免积压成疾。善于排除不好的情绪,遇到烦心事时,不要闷在心里,要把烦恼与人诉说,也可以通过长跑、爬山等体育锻炼进行发泄,以此消除负面情绪,然后保持愉快的心情。养成良好的生活习惯,助人为乐,让自己处在一个良好的心境中,多替别人着想,多做好事,可使你心安理得,心满意足。多参加集体活动,集体活动给人创造了融洽、亲切的气氛,它能给人以温暖,以精神力量,多参加集体活动可以使人更开朗、活泼,有益心理的健康发展。多一点感恩的心,人生这么短暂,相逢一笑泯恩仇,不要把所有的精力花费在仇恨上面,那很不值得,很多伤害想明白了就不会那么钻心,每个人总会受到一些误解与伤害,轻视与欺骗的,只要不是特别过分,就不必太计较,因为气愤、忧虑、恐慌之类的负面情绪,如果不及时发泄化解,对人的伤害是很大的。有些人一边治疗,一边生气,一边寻求化解,一边自寻烦恼,这是一个恶性循环。
    贴心提示四】:《努力工作,爱好广泛,学会休闲
   工作的最大意义不仅限于物质生活保证,还能体现出个人价值,获得一种成就感。人不可一日无事,如果整天无所事事,极度无聊,那心理肯定会出问题。保持情绪的乐观,热爱生活、热爱工作,善于在工作中寻找其中的乐趣不断创,在进步中实现自己的人生价值。另一方面,现代生活节奏紧张、工作忙碌,不少人的紧张情绪得不到缓解,因此,工作同时一定要会休闲,合理安排休闲时间,如郊游、聚会等,让自己生活丰富起来。人一定要有爱好,当你情感遭到激烈震荡时,要把这种情绪转移到其他活动上去,忘我地去干一件你喜欢干的事,如舞蹈、唱歌、游泳、爬山、打球等,从而将你心中的苦闷、烦恼、愤怒、忧愁、焦虑等情感转移、替换掉
【下面便是著名心理健康专家乔治•斯蒂芬森博士总结出的十三条保持心理健康的方法】
1 当苦恼时,找你所信任的、谈得来的、同时头脑也较冷静的知心朋友倾心交谈,将心中的忧闷及时发泄出来,以免积压成疾。  
2 遇到较大的刺激,或道到挫折、失败面陷入自我烦闷状态时,最好暂时离开你所面临的环境,转移一下注意力,暂时回避,以便恢复心理上的平静,将心灵上的创伤抚平。
3 当情感遭到激烈震荡时,宜将情感转移到其他活动上去,忘我地去干一件你喜欢干的事,如写字、打球等,从而将你心中的苦闷、烦恼、愤怒、忧愁、焦虑等情感转移、替换掉。
4 对人谦让,自我表现要适度,有时要学会当配角和后台工作人员,切莫事事争先,锋芒毕露。事事争先肯定会招来很多打击,自然也会心理受伤。
5 帮助别人就是帮助自己。多替别人着想,多做好事,可使你心安理得,心满意足。
6 做一件事要善始善终。当面临很多难题时,宜从最容易解决的问题入手,逐个解决,以便信心十足地完成自己的任务。
7 性格急躁的人不要做力不从心的事,并避免超乎常态的行为,以免紧张、焦躁,心理压力过大。
8 对别人要宽宏大量,不强求别人一定都按你的想法去办事,能原谅别人的过错,给别人以改过的机会。
9 懂礼貌,讲文明,尊重他人。
10 融入到亲戚、朋友、同学同事的生活当中,保持人际关系的和谐。
11 多学习,增强自信。
12 自己多动手,破除依赖心理,不要老是停留在观望阶段。
13 制订一份既能使你愉快,又切实可行的休养身心的计划,给自己以盼望。
今天你学会了吗? 你是否呈现出工作状态更好、拼搏尽头更足、战斗意志更坚、责任担当更强的最佳精神面貌,以阳光健康的心态适应新常态、迎接新挑战、创造新业绩。

  



.