您现在的位置:首页 > 警方资讯 > 警务资讯

锡盟各地公安交管部门组织开展文明交通进驾校“五个一”活动

〖发布日期:2019-05-10〗 〖来源:锡盟公安局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

 为进一步强化机动车驾驶人培训机构交通安全宣传教育工作,从根本上保证驾驶人培训学校管理规范,使驾校持续不断地为社会输送安全意识强、职业品德好、技能素质高的机动车驾驶合格人才,从源头上预防和减少道路交通事故,锡盟各地交管部门创新思路、多措并举,持续深入驾驶培训机构开展文明交通进驾校“五个一”活动。 

   首先,设立一个交通安全宣传教育阵地。各地在辖区驾校设立交通安全宣传教育阵地,充分利用多媒体教室、宣传橱窗、宣传展板、宣传海报等方式开展宣传教育,图文并茂地讲述典型事故案例,让学员充分认识到交通事故的残酷性,文明驾驶、安全驾驶的重要性。
    其次,讲好一堂文明交通法治课。4月3日下午,东苏旗公安局交管大队民警走进辖区鑫宇驾校开展了交通安全宣传活动,引导学员从规范自身交通行为做起,养成遵纪守法的交通行为习惯。4月17日,东乌旗公安局交管大队深入赛纳驾校开展交通安全知识讲座。引导新驾驶员树立自觉遵守交通安全法规、安全行驶的意识,积极带头做文明参与交通的模范者。4月23日,多伦县公安局交警大队民警走进多伦县汇安驾校,为学员分别详细讲解了新手上路的注意事项,在遇到事故后的应急与自救,酒后与危险驾驶的危害性等内容。4月26日,正蓝旗公安局交警大队民警走进宇翔驾校,为学员开展了交通安全知识活动。深入分析了各类严重交通违法行为的巨大危害性,并向在场的每一位学员讲述了超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为的危害性。4月26日,西乌旗公安交警大队组织民警深入辖区昊通驾校开展了文明交通进驾校“五个一”活动。主要讲解了交通法规、事故案例、应急处置、安全责任等基本知识,解析酒后驾驶、超速、超员、超载、疲劳驾驶、违法载人等交通违法行为的严重后果。

    第三,举行一场文明守法驾驶宣誓仪式。4月23日,多伦县公安局交警大队民警走进多伦县汇安驾校,民警带领驾校学员及教练一起宣誓,承诺“文明出行,从我开‘驶’”。4月26日,西乌旗公安交警大队组织民警深入辖区昊通驾校举行宣誓仪式,通过宣誓活动,使学员们更加懂得“关爱生命、安全驾驶”的可贵,对牢固树立交通安全意识,增强驾驶人的社会责任感和守法自觉性将起到了积极的作用。
    第四,播放一部交通安全警示教育片。4月23日,多伦县公安局交警大队民警走进多伦县汇安驾校,为学员播放了交通安全警示教育片,给广大即将开车上路的新手驾驶员敲响警钟。民警在宣传阵地安装了宣传栏并为驾校学员分发了交通安全手册和宣传单。4月24日上午,太旗公安局交管大队组织民警深入盛鑫分校驾校,为学员们播放了警示教育片,给学员们讲了超速行驶、不系安全带等违法行为的危害以及一些交通安全知识,要求驾校学员们在日常的学习训练中严格要求自己,自觉养成遵守道路交通安全法规意识和养成良好的安全驾驶习惯。4月26日,西乌旗公安交警大队组织民警深入辖区昊通驾校组织驾校学员观看了事故案例视频,通过对典型事故案例详细讲解的方式,进一步提高学员们道路交通安全意识,使他们深刻认识到违法驾驶的危害性,提高遵守交通法律法规的自觉性。在观看视频后,民警还组织学员们进行了文明守法宣誓仪式。

    最后,组织一次文明交通志愿服务。4月26日,西乌旗公安交警大队组织民警深入辖区昊通驾校组织学员开展文明交通劝导活动。活动中,学员跟随民警走上路面共同进行交通疏导,对不文明交通行为进行劝阻。通过此次劝导活动,使学员们切身感受到了交通安全的重要性,为今后成为驾驶员自觉做到安全驾驶、文明驾驶打下了坚实的基础。4月26日,苏尼特右旗公安交警大队联系苏尼特右旗云飞驾校,开展一次“我当一日交警”的志愿者体验活动,民警把志愿者分别安排在岗亭周边的各个路口,与执勤民警一起对电动车、摩托车逆行、闯红灯、越线停车、不按车道行驶以及行人闯红灯、越护栏、乱穿马路等交通陋习进行纠正和劝导,提醒车辆、行人自觉遵守交通规则,文明安全出行。



.