您现在的位置:首页 > 多彩警营 > 警营风采

我的藏蓝青春

〖发布日期:2018-04-08〗 〖来源:锡盟公安局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

作者:正蓝旗公安局政治处 杜军 

  

  天空蓝的透明,空气没有一丝杂质,这里是我工作的地方。我来到正蓝旗公安局工作半年了。 

  如果2017年走的不那么匆匆,也许就不会那么让人怀念。2017的前半段,我是一名警校生,2017的后半段,我成为一名警察。2017于我之特殊意义便在于此吧,那些曾经的焦躁不安,惶恐等待,在现下的风平浪静中似乎被隐去,却正是那样一些难熬的时刻,让我成长与蜕变。 

  很难忘记,等待与查询成绩的那一刻,是怎样一种无奈又无助,连空气都很沉闷,从未有过的紧张让人快要窒息。感谢这一场考试,让我对这来之不易的工作倍感珍惜。而让我开始认真思考这个职业的本质的,是接下来的岗位实习与岗前培训。 

  一直以来,公众对警察都有诸多误解,尤其在发生许多警民冲突之后。甚至在我开始真正接触这项工作之前,我也没有很好的理解。我怀着满腔热血,想要贡献社会,想要保家卫国。然而,当清晨曙光乍现,我们在民事纠纷的现场已经忘记了早就过了早餐时间;当炎热的午后让人昏昏欲睡,我们在街角处专心不二的观察着某扇窗子,随时准备扑上去抓捕嫌犯;当楼宇被暮色笼罩,我们在社区的家家户户登记户口,无暇再看夕阳的余晖拉的多长;当城市的华灯初上,我们在大街小巷巡逻,眼中自动过滤掉风景趣事而专注于治安乱象;当夜色沉沉万家灯火闪烁,我们接到报警电话称有人醉倒在大街上、有人打架斗殴,不管是不是刚处理完上一次警务回来便继续去下一个现场......这是基层民警最普通的日常,是同志们年年日日都在重复着的工作,没有振奋人心万众瞩目,也没有鲜花掌声欢迎致敬,只有同志们日夜交替默默坚守。原来我们能做的,不过是守一方土地安宁。这是平凡艰难重要的工作,而不是什么丰功伟绩,是作为警察对社会的奉献和回报,千千万万的警察同胞守护各方安宁,便是保家卫国。我依然怀有满腔热血,我的工作平凡单一,有危险有疲累,也有我最珍视的信仰和职责。 

  白杨树笔直而坚定,比不过十字路口那些挺拔的身影,雨雪风霜,更显繁忙。海平线长远而无尽,比不过街头巷尾那些巡逻的警车,一条路反复走过的长度,比长城还长。白天在上班,晚上在加班,三过家门而不得入,执法办案的同志们如金鱼般不眠不休。融入和适应工作,得益老警察同志的言传身教,他们对事件的应对和处理,都帮我理解这个行业,这个外人看起来应该无所不能、当有所不能时又被骂无能的行业,这个由一个个普通人构成、办着一件件普通为民的事的行业,这个被自己人吐槽又乐在其中的行业,这个有温度有快乐也有血有泪的行业,也是我将付诸青春和心血的行业。 

  崭新的藏蓝警服,警徽下的入警宣誓,不仅仅是一件衣服,一句承诺,更是心里的信仰,实际的行动。感念这一年的时光,告别了昔日同窗,我们各赴岗位发光发热,亦识得了新的同事,我们同心协力共守一方。 

  希望这里天空一直蓝,空气一直净。 



.