您现在的位置:首页 > 多彩警营 > 警营风采

在我多姿的正蓝旗等你

〖发布日期:2018-01-24〗 〖来源:锡盟公安局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  金莲川草原的第一缕晨曦起航,聆听上都湖玲玲的波光荡漾;酝熙着蒙古族千百年的底蕴馨香;流连忘返于元上都遗址的斜阳;饮一杯敖包山的夜色,星月郎朗;咀一口天鹅湖的清凉,神清气爽。

  ——我在我多姿的正蓝旗等你!

  我的正蓝旗,她有着悠久的历史和灿烂的蒙古族文化,展开历史的卷轴,回望昔日的正蓝旗,这里曾经是历史上统治疆域最大的王朝诞生地,这座都城它不仅象征着中国大元王朝及蒙元文化的发祥地,还代表着农耕文明与游牧文明、草原文化与中原文化的融合。元上都是一个用任何语言去描述都觉得苍白的盛大遗址,被史学界誉为“一座拥抱着巨大历史文明的废墟”,风吹云走,被历史的风沙吹散了身躯,却留下了一份神秘的遐想,光阴的模样就这样在金莲川草原上流动,像是一只无形的手,抚摸着这座都城过于斑驳的废墟,而生长在断壁上的那些孤草,在微风中颤抖着叶子,像是在跟我们讲述着那曾经的过往。

  ——我在我古老的正蓝旗等你!

  我的正蓝旗,她是这般的灵动,那湛蓝的天空镶嵌着朵朵白云,白云层次分明仿佛仙女迷人的婚纱,空旷的草原任由马儿自由的驰骋,远处的羊群、野兔、黄羊汲取着草原的营养,自由的生活,特别到了六七月份,这里的草原上,开满了以黄色的金莲花为基调,各种颜色的花朵相互映衬,宛若一幅优美的油画,令人心旷神怡!有一个名为鸿图淖尔的地方,它在蒙语里的意思是“有天鹅的湖”。至今为止,都极少有人涉足这里,称它为这世间的最后一片净土完全不为过。也正因人迹罕至,天鹅们才可以肆意的在此处栖息玩耍。那天水一色的画面直击人们的心灵,世界仿佛被分割成了无数种颜色,纯洁的白天鹅正在湖中悠然自在的享受着秋日里的阳光,真的很庆幸,天鹅们的善良并没有因为那一次的毒杀而有任何改变,它们依旧愿意相信这片土地。

  ——我在我灵动的正蓝旗等你!

  我的正蓝旗,她是这般的温婉。在方圆1万多平方公里的土地上,拥有美丽迷人的金莲川,神秘莫测的乌和尔沁敖包,千姿百态的浑善达克沙地,风姿绰约的小扎格斯台淖尔,更有浓郁的察哈尔民风民俗,纯正的蒙古族语言。在这里你可以欣赏到蒙古族民间的传统演绎,聆听到世界非物质文化遗产蒙古族长调、呼麦,体验到蒙古族古老的祭祀活动,当然也可以参与到蒙古族传统的竞技活动那达慕,在您感怀草原的宽广辽阔,草间溪流的曲折幽静的同时,还可以追随历史的车轮重温大元王朝的沧桑巨变。

  ——我在我温婉的正蓝旗等你!

  我的正蓝旗有正宗的蒙餐,奶茶、手扒羊,会让你的胃口大开,正蓝旗奶食是元代皇家奶食贡品,“蓝旗奶食甲天下”美誉由来已久,正蓝旗奶食品工艺独特,味道鲜美,营养丰富,在中国传统乳制品加工历史上占有独特地位,享誉国内外。奶食节上,香酥的奶豆腐、古色古香的奶制品用具、洁白的哈达,吸引着你的眼球和嗅觉。

  我在舌尖上的正蓝旗等你!

  我的正蓝旗,她一路走来,有古老的文明遗留于世,更有多姿的自然风光让人流连忘返。这块人杰地灵的沃土不仅孕育了厚重的历史,也开启着美好的未来。今天的正蓝旗乘着改革的东风,已成为一座拥有古老文明的现代化城镇,锡张高速、进京通道、各条乡村公路拉近我们与其他地区的距离,更为正蓝旗经济腾飞插上翅膀。我们不仅重视经济的发展,更注重精神文明建设,娱乐和传统并行,旅游伴经济腾飞。

  ——我在我年轻而充满活力的正蓝旗等你

  你若不来  我便不老



.