您现在的位置:首页 > 多彩警营 > 警营风采

锡林浩特市公安局交管大队“四步走”积极营造冬季道路交通安全宣传氛围

〖发布日期:2018-02-05〗 〖来源:锡盟公安局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  为切实加强冬季道路交通安全管理工作,预防和遏制交通事故发生,扎实开展冬季交通安全宣传教育活动,切实提高交通参与者的交通安全意识。近日,锡市公安局交管大队紧紧围绕当前交通安全重点工作,采取多项措施,积极开展冬季道路交通安全宣传工作。

  一、宣传跟着窗口服务走。充分依托窗口服务,从群众对交通安全、业务办理的需求入手,通过发放宣传资料、摆放事故展板、“面对面”宣传、张贴挂图、播放交通安全教育片等方式,对前来办理业务的群众持续开展交通安全宣传教育,让群众能够在办理业务的同时接受一次交通安全教育,自觉树立良好的文明交通安全意识,并针对其具体的违法行为进行重点教育,有效增强群众对交通违法行为的认识,从而提高其文明参与交通意识,自觉遵守交通安全法律法规,达到宣传教育效果的最大化。

  二、宣传跟着路面执勤走。以辖区主要道路为重点宣传线段,要求民警在执勤执法过程中,采取处罚与教育相结合的方式,积极开展“面对面”宣传,对违法驾驶人实行先教育后处罚,通过耐心细致的法律讲解和说服规劝,使违法当事人切实认识自身违法行为的危害性,从而理解、配合交警部门进行实施的处罚措施,并促使其提高安全行车的意识,自觉抵制不文明、不安全的驾驶行为,防止违法行为的再次发生,确保自身及他人的出行安全。

  三、宣传跟着重点人群走。组织民警深入辖区客运企业、危化品运输企业等地,对客货运和危化品运输车、微型面包车等重点驾驶人开展重点宣传教育活动,通过通报典型事故案例、发放宣传资料、张贴宣传标语,集中开展安全教育培训等方式对重点车辆驾驶人宣传交通法律法规,提醒驾驶人要清醒认识行车安全的重要性,切实提高驾驶人对超速、超员、超载、疲劳驾驶、无证驾驶和酒后驾驶等严重交通违法行为危害性的认知度,自觉抵制危险驾驶行为,做到安全文明驾驶。

  四、宣传跟着新闻媒体走。充分利用微博、微信、LED显示屏等媒介,针对冬季道路交通违法行为及交通事故的规律特点,对广大驾驶人进行多渠道、多角度、多层次地针对性的交通安全宣传,广泛普及冬季安全行车常识、路况信息及交通法律法规,引导群众摒弃交通陋习,养成自觉遵守交通规则、文明出行的良好习惯。同时,利用 “双微”平台大力宣传道路交通安全法律法规,最大限度扩大宣传覆盖面和影响力。



.