您现在的位置:首页 > 办事服务

锡盟公安局出入境管理局推出的13项便民利民措施

〖发布日期:2018-04-25〗 〖来源:锡盟公安局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  为全面加强出入境窗口文明服务工作,进一步提高服务质量和办事效率,更好地优化服务环境,密切警民沟通联系渠道,结合公安机关开展的“大接访”开门评警活动,按照公安厅出入境管理局推出的便民利民措施,锡盟公安局出入境管理局结合本地实际,特推出以下便民利民措施: 
  1.全面实行按需申领护照工作。我盟12个旗县市已全部开展按需申领护照工作,除登记备案的国家工作人员及法定不批准出境人员以外,本盟居民可凭户口簿、身份证本盟各地均可申请普通护照,不需出具工作单位或派出所意见。 
  2.简化赴港澳地区团队旅游申请办证手续。取消内地居民申请赴港澳地区团队旅游提交国家旅游局指定旅行社出具的旅游费用发票的规定。 
  3.在办证接待场所设立咨询台和专业导服人员,为办事群众提供出国境业务咨询和引导服务。 
  4.开通并公布办证业务咨询电话。为群众提供出国境业务咨询和团队预约办证服务,并在办证接待场所放置纸质办事指南,公开申请条件、工作时限、收费标准、办事程序等相关内容。 
  5.开通出入境网上微博并公布网址。提供网络咨询和常见问题解答服务,并在政府门户网站公安出入境专栏上宣传出入境法律、法规和政策。 
  6.建立群众服务监督评价制度。在办证接待场所设置了群众满意度评价器,实行以群众满意评价为主的考评方式,根据群众评价确定民警文明服务星级岗台。 
  7.急事急办,缩短办证时限。对我盟居民在外省区工作、学习、劳务等人员返乡申请办理出国境证件的,根据申请人要求,可按加急办理,将办证时限由15日缩短为5个工作日。 
  8.提供出国境安全警示服务。提醒申请人注意了解劳务中介公司的资质和信誉,及时签订中介服务合同和出国劳务合同。提醒申请人出国注意事项,出国后遇有护照丢失、人身或财产受到侵害等紧急情形如何求助等。 
  9.开辟绿色通道,为特殊人群提供便捷服务。对残疾、年老、疾病、婴幼儿、孕妇等行动不便的特殊人群,设立绿色通道,优先办理出国境申请手续或提供上门服务。 
  10.提供逾期不领取证件提醒服务。通过电话等方式对3个月不领取证件的申请出国(境)人员,提醒领取证件。 
  11.为外国人办理签证提供便利。在我盟常住外国人申请居留许可需要提交健康证明的,除二连浩特外,其他地区可凭当地县级以上卫生医疗部门出具的健康证明办理相应手续。 
  12.来我盟探亲的外国人,申请办理L签证的,如亲属关系明确或持国内结婚证的,不再提交公证。 
  13. 提供出入境证件申请表格网上下载服务。申请人可从政府门户网站公安出入境专栏上下载打印所需的出入境证件申请表格。 



.